Your browser does not support JavaScript!
秘書室Secretariat

Recent

數據載入中...
播下希望種子,東華畢業典禮「勇步芬藜」獻祝福(2016-06-13)

發佈日期 : 2016-06-13

蕭美琴立委(左一)民族學院童春發院長(中)及東華大學趙涵㨗校長共同撒下紅藜種子

東華大學今年的畢業典禮很不一樣!此次特別由校長帶領畢業生及家長、同學在校內種下紅藜種子,將離別的情緒轉為祝福及希望,種進東華土地等待茁壯,象徵與母校永不分離的情感。

本次「勇步芬藜」紅藜播種活動,由花蓮縣吉安鄉太魯閣族發展協會理事長洪苓芷小姐及法務部矯正署自強外役監獄捐贈紅藜種子,並請花蓮農改場助理研究員林泰佑先生、陳正昇先生進行技術指導,於畢業典禮(6/4)當天上午10時,由趙涵㨗校長帶領畢業生及家長、同學,在東華小米園旁空地灑下約260克的紅藜種子,未來學務處將邀請新生體驗相關收割活動,並舉辦包裝設計競賽,再由總務處協助進行加工包裝;成品將做為往後本校畢業生或蒞校貴賓之紀念禮,不做任何營利使用。

校長趙涵㨗致詞

 

蕭立委致詞時表示很高興來參與這麼有意義的活動

立法委員蕭美琴也到場支持,蕭立委表示,很高興受邀參與如此有意義的播種活動,讓畢業生的祝福守護著校園並成長茁壯。蕭立委也提到,希望盡快結合學術與實作,包括設置農業檢驗中心等,期待與東華大學共同協助地方農業發展。

童院長帶領蕭立委及趙校長至東華小米園參觀由同學們栽種的紅藜

校長趙涵㨗表示,紅藜抗旱性強,有高營養價值,是稻米的兩倍,象徵原住民精神,畢業生出社會不一定一帆風順,但祝福大家都能發揮東華母校與紅藜精神,對抗艱困環境,照亮台灣每個角落。

本次活動由林務局、花蓮文化創意產業園區、太魯閣客運股份有限公司,壽豐國中及台灣漂流木文創教育發展協會協辦,台灣漂流木文創教育發展協會使用花蓮林務局提供的木材搭製了一座瞭望台,於活動中由花蓮林管處處長吳坤銘代表,將刻有「原住民民族學院瞭望台」的木牌致贈給給原住民民族學院,由童春發院長代表接受。

童院長並帶領來賓至東華小米園參觀作物及已經長成的紅藜,來賓紛紛對於色彩艷紅奪目的紅藜感到非常驚奇,童院長表示,紅藜是原住民族重要的作物,藉由此活動使東華大學的畢業生與母校產生了生命的延續,是美好的一件事。

 

民族學院「馬卡學生會」也帶來傳統舞蹈

 

民族學院院長童春發特別獻上鼻笛祝福

主辦及協辦單位大合照

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼