Your browser does not support JavaScript!
秘書室Secretariat

Recent

數據載入中...
文字化成樂器,語言化作旋律,無國界的藝文饗宴 - 「春天讀詩.讀楊牧」(2016-06-25)

發佈日期 : 2016-06-15

各國語言朗誦演出

國立東華大學人文社會科學學院,每年於四月舉行「春天讀詩.讀楊牧」活動,場場精彩,驚喜連連。今年活動無國界,除了邀請知名詩人陳育虹,演唱家王榆鈞,知名作家向陽、方梓夫婦、花蓮詩人陳黎、邱上林等多位文壇群英薈集,演譯楊牧〈象徵〉詩作。

圖中為楊牧夫婦與校長親臨會場聆聽

活動由華文系主任須文蔚教授擔綱主持,華文系安排許又方老師朗誦〈俯視〉,中文系李正芬主任帶領學生用粵語朗誦〈水妖〉,英美系蔡主任指導學生以英語演譯〈失落的指環〉,原住民族學院童春發院長及巴奈母路老師分別以排灣族語及阿美族母語原音朗誦〈佐倉:薩孤肋〉,接續更特別安排 本院客座教授安德明老師,帶領本院國際學生謝安廷、陳氏妙賢、洪偉星、CHARLES TERSEER AKWEN,以國際多元語系方式呈現,台下觀眾除了聆聽在地語言,還有越語、匈牙利語、俄語、日語、英語等境外語言,讓聽者感受語言的音律之美,紛紛表示讚嘆,也對楊牧詩歌在世界文壇獲得榮譽與有榮焉。

自2013年起,東華大學人社院獲和碩科技童子賢董事長支持,捐助設立「楊牧文學講座基金」,由人社院籌畫各項國內外講座,並設立楊牧文學獎,其中「楊牧詩獎」為全國性獎項,為鼓勵詩集出版及創作,獎額高達15萬元,日前已於5月20日截止投稿,目前進入審查階段。

【楊牧簡介】
楊牧出生於花蓮,少年時即活躍於國內詩壇,獲得美國加州柏克萊大學比較文學博士學位之後,曾先後任教於北美、台灣、香港等地一流大學,且出任中央研究院文哲所首任所長,為人文社會科學學院創院院長。楊牧身兼詩人、散文家、翻譯家與學者多重身分,以鎔鑄中國古典文學傳統與西洋文學語言象徵的文風,有意識地反映社會、探問歷史,深具時代意義和精神,筆耕六十年創作不輟,曾獲多項重要文學獎,影響後進無數。
 

春天讀詩活動合影

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼