Your browser does not support JavaScript!
秘書室Secretariat

Recent

數據載入中...
提升校隊運動員活動穩定性,體育中心開設工作坊
教練親自指導

教練親自指導

國立東華大學體育中心為提升校內運動代表之運動表現與能力,於11月27日開設「功能性訓練與評估工作坊」,邀請專業體能教練徐斌雁進行指導,從運動科學著眼,透過有別於傳統單獨、局部的訓練方式,協助學員認識身體的活動性與穩定性,進一步應用於核心肌群與專項運動技術的訓練。徐教練指出「擁有良好身體活動度和動作控制,在肌力訓練及專項訓練上才不會有代償動作的產生。」

徐斌雁教練畢業於東華大學民族語言與傳播學系,以專業體能訓練的知識與技術,為花蓮地方體育貢獻良多,各級學校校隊皆能見其身影,包括宜昌國中網球隊、花蓮高中網球隊、花蓮體中跆拳道、花蓮高農足球隊、慈濟大學籃球隊等。此次受體育中心尚憶薇主任之邀,回到母校指導校內「田徑隊」、「游泳隊」、「壘球隊」、「網球隊」、「鐵人隊」等運動代表隊。

徐教練除了動作指導外,也準備了投影片講解分析

徐教練除了動作指導外,也準備了投影片講解分析

本次工作坊以「功能性動作檢測(Functional Movement Screen)」作為課程進行的核心方法,透過該方法檢視學員的基礎動態動作,與動作表現,協助學員面對身體的「活動度問題(lssue of Mobility)」及「穩定度問題(lssues of Stability)」。進一步以實際操作與測試,讓學員認識自己的身體活動度、動件控制與功能性模式,了解在運動過程中,身體是否受到限制,或是有不對稱、不穩定的情況,再經由適當、有效的矯正,提供改善身體運動功能及訓練的方式。

體育中心表示,一直以來秉持著「增進體育認知的發展」、「提升運動技能」的精神與目標,未來將多開設相關工作坊,盼選手們除競技專項的磨練,也能在運動的原理及方法上多加耕耘。

 
學員與教練合照

學員與教練合照

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼