Your browser does not support JavaScript!
「當貝多芬遇上威爾第」音樂會演出圓滿成功(2016-06-14)

發佈日期 : 2016-06-14

女高音蘇秀華老師及男中音彭興讓老師

國立東華大學音樂系於5月28日晚間參加與花蓮文化局共同主辦的太平洋左岸藝術季「當貝多芬遇上威爾第」音樂會演出,在藝術學院院長劉惠芝、音樂系主任彭翠萍,及樂團客席指揮陳秋盛帶領下,全場座無虛席,演出圓滿成功!

此次參與演出的獨唱家部分,有東華大學音樂系蘇秀華、林斐文、彭興讓、陳景貽等教授,及台灣聲樂家協會的陳珮琪及張玉胤兩位老師。團隊部分,除東華大學交響樂團、音樂系合唱團外,也邀請花蓮縣立教師合唱團、知音合唱團,及全國音樂比賽常勝軍 - 花蓮高工合唱團及海星國中女聲合唱團等約210人次共同演出。

前排左起男高音張玉胤老師、男中音彭興讓老師、指揮陳秋盛老師、女低音陳珮琪老師

本次演出曲目特別選擇了威爾第經典的歌劇《茶花女》、《假面舞會》、《弄臣》、《唐卡羅斯》、《遊唱詩人》及《拿布果》等的獨唱曲及合唱曲,以及貝多芬第九號交響曲《合唱》的1、4樂章。音樂系彭翠萍主任表示,民國83年曾在花蓮文化局演出貝多芬第九號交響曲,當時是由台灣省立交響樂團主導聯合花東地區的合唱團共同演出,22年後的今天由花蓮子弟們擔綱演出,格外具有意義。

貝多芬第九號交響曲,是貝多芬於1818年至1824年間所創作的最後一部偉大作品。全曲分為四個樂章,貝多芬在第四樂章首度使用人聲,歌詞摘錄自德國詩人席勒的作品,是首次交響曲演出中出現熱鬧的人聲合唱,因此第九號交響曲也被樂壇美喻為〈合唱交響曲〉或〈快樂頌〉。

全體大合唱安可曲〈公主夜未眠〉

參與演出的師生們歷經了3個多月緊鑼密鼓的訓練,將經典作品的美妙樂音分享給現場8百多位觀眾,演唱家們不但展現美妙的歌喉,也因應劇情中的角色,以對應的服裝與神情來詮釋,不但震撼聽眾的心靈,更讓人能貼近作品。

音樂系表示,本次活動特別邀請前台北市立交響樂團指揮陳秋盛教授擔任客席指揮,希望藉由專業指揮的帶領,讓花蓮這群愛樂的子弟們充分體會古典音樂之美,並瞭解專業團隊為成就一場成功的演出,必須經過許多辛苦的訓練過程,這種尊重名留千古音樂家作品及嚴謹準備的態度養成,是此次活動最珍貴的價值所在!本次活動可說是一場令花蓮人備感榮耀的音樂盛會!

 

瀏覽數