Your browser does not support JavaScript!
賀!人社院客座講座教授楊牧,榮獲2016年蟬獎(2016-06-19)

發佈日期 : 2016-06-19

楊牧教授

瑞典蟬獎(Cikada Prize)評審團主席Lars Vargö於5月6日函告楊牧(本名王靖獻)教授,祝賀他榮獲2016年蟬獎。接續2013年獲得紐曼華語文學獎後,此份由瑞典學院(Swedish Institute)(✽註一)頒授的榮譽,更奠定楊牧在東亞詩壇的經典地位。

「蟬獎」創立於2004年,乃為紀念1974年獲得諾貝爾文學獎的瑞典詩人哈利.馬丁森( Harry Martinson,1904 - 1978)百年冥誕而設。馬丁森生前曾多次表示自己的詩藝深受東方詩歌啟迪,故蟬獎設立的宗旨在於肯定東亞傑出詩人的創作成就,希望藉此讓東亞詩歌在世界詩壇受到應得的矚目,近年由瑞典學院(Swedish Institute)資助。

除了推崇詩人傑出的作詩技巧之外,蟬獎同時標舉詩人面對歷史橫逆勇於發聲的生命韌性與真知灼見。歷年來得獎者依序為日本詩人宗左近(1919 - 2006)、金子兜太(1919)、韓國詩人高銀(1933)、申庚林(1936)、文貞姬(1947)、日本詩人水田宗子(1937)、中國詩人北島(1949);去年首度由越南女性詩人黃氏意兒(Hoang Thi Ý Nhi)獲得。

楊牧詩選瑞典文

由瑞典漢學家馬悅然教授精心選譯的《Den Gröne Riddaren Dikter Av Yang Mu》楊牧詩選瑞典文和漢語對照本,於2011年在斯德哥爾摩出版,這本詩集向北歐世界見證了台灣現代詩的顛峰成就,而楊牧於今年代表台灣獲得第九屆蟬獎,更是別具意義,代表著此一重要詩獎繼去年跨出東北亞之後,進一步擴展其所涵蓋的東方版圖,轉向南方,發揚東南亞詩歌創作的活力與格局,由楊牧獲得蟬獎可說是實至名歸。

(✽註一)文中提及瑞典學院,該機構英文係為「Swedish Institute」,為瑞典官方於1945年設立的文化機構,與世界各國進行文化交流,非每年頒布諾貝爾文學獎的「瑞典學院」(Svenska Akademien)。

 

 

瀏覽數